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Uso responsable
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Energía
Agua
Gas
Empresas
Usa la lavadora con la carga completa.
Aprovecha al máximo la luz del sol y procura usar bombillos de bajo consumo.
Enciende solo las luces necesarias.
Reúnete en familia a ver la televisión, usando así un solo equipo de tv.
Desconecta todos los aparatos eléctricos que no estes utilizando, excepto uno, La nevera.
Abre tu nevera sólo cuando sea necesario saca lo que necesites en un solo momento, evita que este electrodoméstico esté cerca de fuentes de calor, como estufas y los rayos del sol.
Al terminar de usar tu computador apágalo y desconéctalo. Mantenlo conectado solo cuando lo usas o requiere carga.
Al cocinar tapa las ollas y procura que estas tengan fondo plano y que sean del mismo tamaño de la parrilla.
Desconecta tu celular cuando la carga este completa y no olvides desconectar el cargador del tomacorriente.
Recuerda que los electrodomésticos que usan resistencias (hornos, parrillas, arroceras, planchas, secadores, air fryer) son de alto úsalos de manera moderada.
Ducha eléctrica:
Limita el tiempo de las duchas para reducir el consumo de energía.
Ajusta la temperatura del agua a un nivel confortable pero no excesivo.
Plancha de ropa:
Acumula una cantidad considerable de ropa para planchar de una sola vez, evitando su encendido frecuente.
Plancha la ropa cuando aún esté ligeramente húmeda para facilitar el proceso y reducir el tiempo de planchado.
Secador y plancha de Cabello:
Utilízalos solo cuando sea necesario y a una temperatura moderada.
Permite que el cabello se seque al aire libre antes de usar el secador o la plancha.
Además...
Adquiere electrodomésticos y aparatos eléctricos y electrónicos de bajo consumo. Asesórate antes de realizar tu compra para tomar la mejor decisión.
Utiliza luces LED, que pueden reducir el consumo de energía hasta en un porcentaje significativo.
Video: Tips de uso responsable Energía
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Cierra la llave cuando te enjabonas, te cepillas o te afeitas.
Usa un vaso para cepillarte los dientes.
Toma duchas cortas y cierra la llave mientras te enjabonas.
Usa la lavadora solo con cargas completas y reutiliza el agua del último enjuague de la lavadora para el aseo de pisos, andenes y demás.
El agua con la que se lavan las verduras se puede emplear para regar las plantas. Haz esta actividad en horas de la noche.
Evita lavar frecuentemente los vehículos de uso particular y procura reducir la cantidad de agua utilizada.
Descongela los alimentos con tiempo, así evitas usar el chorro de agua.
Recoge las aguas lluvias para lavar patios y andenes y también para regar las plantas.
Mantén en buen estado los empaques de las llaves de los sanitarios, lavamanos, lavaderos y duchas para evitar fugas y goteos.
Utiliza en lo posible equipos eficientes como: sanitarios de bajo consumo, grifos con regulador de caudal entre otros.
Video: Tips de uso responsable Agua
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Al cocinar, utiliza el tamaño de la olla adecuado, la olla debe ser más grande que la llama.
Usa ollas de fondo plano, estas reducen el tiempo de cocción de los alimentos.
Enciende el fogón solo cuando las ollas y alimentos estén listos para la cocción.
Tapa las ollas, así los alimentos estarán listos en menor tiempo.
Reduce la llama después de hervir.
Seca tus ollas antes de ponerlas en el fogón.
Cierra bien las perillas del fogón cuando termines de cocinar
Video: Tips de uso responsable Gas
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Aprovechar al máximo la iluminación natural en las oficinas y apagar las luces cuando no sea necesario mantenerlas encendidas.
Sectorizar el sistema de energía eléctrica de acuerdo con la organización de las oficinas e instalaciones para la reducción del consumo.
Ajustar la temperatura del aire acondicionado a las condiciones de confort entre los 22 °C y los 25 °C
Apagar los equipos de cómputo, impresoras, sistemas de aire acondicionado, etc., cuando no se estén utilizando.
Apagar los sistemas de aire acondicionado de las oficinas a partir de las 6:00 p.m.
En cuanto al uso de equipos ofimáticos, se sugiere, ajustar el brillo de la pantalla a un nivel medio.
Se recomienda realizar compras de equipos teniendo en cuenta criterios de eficiencia energética. En especial, sistemas de iluminación, aires acondicionados y equipos ofimáticos.
Agua
Inspeccionar y reparar las tuberías para evitar fugas y desperdicio de agua.
Implementar sistemas de captación de agua de lluvia o de reciclaje de aguas grises para tareas no potables como riego o limpieza.
Buscar formas de reutilizar materiales y reducir el desperdicio, ya sea rediseñando productos o procesos de producción.
Utilizar grifos, duchas y sanitarios de bajo flujo para reducir el consumo.