Mostrar el contenido en un alto contraste para personas con limitación visual.
A- Poner el texto en tamaño de letra más pequeña.
A Poner el texto en tamaño de letra normal.
A+ Poner el texto en tamaño de letra más grande.
Habilita el audio para usuarios con alguna limitación visual o de otro tipo.
Atención al cliente con lenguaje de señas
Uso eficiente de los servicios
¿Estás haciendo uso eficiente de los servicios? Descúbrelo
Aguas
Gas
Energía
Cierra la llave a la hora de bañarte mientras te enjabonas, te afeitas o te cepillas los dientes.
Controla las goteras y fugas en las redes internas.
Para lavar pisos, terrazas, patios o aceras utiliza balde y escoba. Si lo haces con manguera, utiliza una pistola de interrupción de chorro.
Recuerda no botar basura en el sanitario porque puedes generar obstrucciones en la red de alcantarillado. Deposita el papel higiénico, pañitos húmedos, pañales y toallas higiénicas en un lugar distinto.
Recuerda que el consumo de alcantarillado es equivalente a la misma cantidad de metros cúbicos consumidos en acueducto.
Al lavar la ropa, usa la lavadora a su máxima capacidad y si lavas a mano, remoja la ropa, frota ligeramente y luego enjuaga.
Cuando laves los utensilios de cocina, cierra la canilla mientras los organizas y enjabonas.
Reutiliza el agua con la que lavas la ropa o las verduras y úsala para regar las plantas o para limpieza de pisos y patios.
Riega las plantas en horas de la noche, para evitar que el agua se evapore antes de ser absorbida y no tener que regarlas con tanta frecuencia, y si hay lluvias utilízala para esta labor.
Si tienes sanitario de tanque grande, puedes colocar una o dos botellas plásticas con arena dentro de éstas, así consumirás menos agua en cada descarga.
Descongela con tiempo los alimentos, evita usar el agua para este fin.
No arrojes grasas, tóxicos, ni basuras a las rejillas o desagües de los lavaderos, sanitarios o pocetas, ya que pueden causar el deterioro y rompimiento de las tuberías.
Al cocinar utiliza el tamaño de la olla adecuado, esta debe ser más grande que la llama.
Usa ollas de fondo plano, estas reducen el tiempo de cocción de los alimentos.
Enciende el fogón solo cuando las ollas y alimentos estén listos para la cocción.
Cuando cocines, tapa las ollas, así los alimentos estarán listos en menor tiempo.
Reduce la llama después de hervir.
Seca tus ollas antes de ponerlas en el fogón.
Cierra bien las perillas del fogón cuando termines de cocinar.
Asegurate que la llama siempre sea azul.
Una persona consume en promedio 38 kWH mes (kilovatios hora mes).
5 claves para disminuir tus consumos en la energía eléctrica
Apaga o desconecta los electrodomésticos que nadie esté utilizando y mantenlos en buen estado, así evitarás pérdidas de energía y posibles daños.
Desconecta el cargador cuando la carga de tu celular esté completa, ya que si lo dejas conectado al tomacorriente continuará el consumo de energía.
No sobrecargue la instalación eléctrica con contactos múltiples, ni con el uso de aparatos que están conectados a un mismo tomacorriente. Además, evite utilizar extensiones.
Los empates o uniones deben ser firmes, recubiertos con estaño y vinil adhesivo. No utilice esparadrapo, cinta transparente u otros materiales.
Controle sus consumos con el medidor: para conocer su consumo de energía eléctrica anote las cifras que figuran en su medidor y la fecha en la que lo está haciendo. Al cabo de 30 días anote nuevamente las cifras de su medidor. La diferencia entre ambas lecturas (la actual y la anterior), le dará la cantidad de kilovatios-hora (kW- h ) consumidos en el mes.
En la estufa o cocina eléctrica
Cocina con poca agua, siempre en ollas tapadas, de fondo plano y del mismo tamaño de la parrilla.
Usa la olla a presión preferiblemente.
Prende la parrilla cuando la olla esté sobre ella y apágala antes de bajarla.
Cuando los alimentos estén hervidos, baja la parrilla a nivel medio de temperatura.
Los hornos de microondas usan casi 50% menos energía que los convencionales y son más eficaces para descongelar porciones pequeñas.
Cuando utilices el horno, trata de cocinar varios platos a la vez; abre la puerta sólo cuando sea estrictamente necesario para que no pierda temperatura.
Si cocinas con aceite en estufa eléctrica procura que la olla esté en buen estado, el aceite puede generar incendio por calor o fuego en tu estufa.
La nevera
La nevera siempre debe estar conectada, pues al desconectarla pierde enfriamiento y al volverla a conectar necesitará consumir energía para recuperarlo.
Ubica la nevera en un lugar fresco, a buena distancia de la pared y lejos de fuentes de calor como la estufa o el sol.
Mantén los empaques de la puerta limpios y en buen estado.
Evita abrir la puerta innecesariamente.
Esperar que los alimentos calientes alcancen la temperatura ambiente antes de refrigerarlos.
Guarda los líquidos en recipientes tapados.
En el baño
En el baño nunca utilices extensiones ni multitomas.
Instala tomacorrientes con características especiales para lugares húmedos y nunca manipules la electricidad cuando estés mojado
Iluminación
Aprovecha al máximo la luz del sol y procura usar bombillos de bajo consumo de energía, como los bombillos fluorescentes o LED.
Enciende la luz solamente cuando es necesario.
Aprovecha al máximo la luz natural.
Es recomendable pintar las paredes y los techos de colores claros hace que la luz se refleje mejor.
Usa bombillas ahorradoras o LED.
Acostumbra limpiar con frecuencia las lámparas y bombillas.
Apaga las luces que no estés utilizando.
Lavadora
El uso de la lavadora representa entre el 2% y el 5% del consumo de energía eléctrica en el hogar. Aprovecha al máximo la capacidad de ropa lavada sugerida por el fabricante del equipo.
Es recomendable limpiar con frecuencia el filtro de la lavadora.
Usa la lavadora cuando tengas una carga de ropa completa, pues consumirá la misma cantidad de energía así laves menos prendas.
La plancha
La plancha es la responsable de un consumo importante de energía en las viviendas.
No dejes conectada la plancha mientras haces otra labor.
Acostumbra juntar la mayor cantidad de ropa para plancharla en un solo momento.