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  4. Cuidémonos de la Enfermedad Diarreica Aguda (EDA)

Cuidémonos de la Enfermedad Diarreica Aguda (EDA)

La Organización Mundial de la Salud (OPS) define que la diarrea suele ser un síntoma de infección en el tracto digestivo, que puede estar ocasionada por muy diversos organismos bacterianos, víricos y parásitos. Los niños malnutridos o inmunodeprimidos, así como las personas que viven con el VIH, son los que presentan el mayor riesgo de padecer enfermedades diarreicas potencialmente mortales.

La infección se transmite por alimentos o agua para beber contaminados, o bien de una persona a otra como resultado de una higiene deficiente y entre las amenazas más graves está la deshidratación. 

Deshidratación

 Durante un episodio de diarrea, se pierde agua y electrolitos (sodio, cloruro, potasio y bicarbonato) en las heces líquidas, los vómitos, el sudor, la orina y la respiración. Cuando estas pérdidas no se restituyen, se produce deshidratación.

Los grados de deshidratación pueden ser tres:

  • deshidratación grave (se observan al menos dos de los signos siguientes):
    • letargo o pérdida de conocimiento
    • ojos hundidos
    • incapacidad o casi incapacidad para beber
    • retorno lento (2 segundos o más) a la normalidad después de pellizcar la piel
  • deshidratación moderada (se observan dos o más de los signos siguientes):
    • desasosiego o irritabilidad
    • ojos hundidos
    • ganas de beber, sed
  • ausencia de deshidratación (no hay signos suficientes para diagnosticar una deshidratación grave o moderada).

El Ministerio de Salud y Protección Social advierte que los niños y niñas menores de 5 años son la población más suceptible a tener consecuencias mortales. Por lo que, desde casa se deben adoptar medidas para prevenir las enfermedades diarreicas. 

Presta atención a estas recomendaciones para evitar el contagio de EDA:

Infografía EDA, CUIDADOS EN CASA   Lávate las manos con agua y jabón después de usar el baño, luego de cambiar los pañales, antes de alimentar al niño y antes de preparar los alimentos. Continuar con la alimentación habitual. En caso de lactantes continuar con la lactancia materna. Entre las múltiples ventajas de la leche materna está la de proporcionar defensas contra las infecciones gastrointestinales. Lava siempre las frutas y verduras, cocina bien todos los alimentos y mantenlos tapados. Lava los utensilios de cocina, teteros y chupos. Ten en cuenta que éstos constituyen un excelente medio de cultivo para las bacterias causantes de la diarrea. Evita el consumo de alimentos preparados con mucha anticipación, desecha los sobrantes de biberón y no los recalientes. Verifica siempre la fecha de vencimiento de los alimentos. Recuerda que las personas con diarrea no pueden preparar alimentos para otros. Suspende el consumo de alimentos que contengan azúcar, tales como: helados, jugos, gelatina y gaseosas. Evita el exceso de lácteos, ya que se consideran pesados para la digestión y pueden empeorar los síntomas.   Siguiendo estas recomendaciones, se puede manejar la EDA en casa de manera efectiva y prevenir complicaciones graves. Si los síntomas persisten o empeoran, es importante buscar atención médica.
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