La vigilancia en salud pública de los trabajadores de la Central Hidroituango es una prioridad dentro del SVE, para ello, se realizan capacitaciones y asesorías periódicas en temas priorizados de acuerdo a su contexto entre los que se destacan: la enfermedades transmitidas por vectores, accidente ofídico, hábitos y entornos saludables, enfermedades infecciosas, entre otras.
Así mismo, se realiza una vigilancia constante de la ocurrencia de eventos de interés en salud pública a través del reporte del ausentismo laboral de los diferentes grupos contratistas, donde se notifica a nivel individual o colectivo, la ocurrencia de los eventos realizados para la obra y se brinda un acompañamiento en la atención de los mismos . Con la información resultante, se realizan análisis epidemiológicos periódicos para conocer el comportamiento de estos en el tiempo.
De otro lado, con un equipo ambiental se realiza una evaluación periódica de las condiciones higiénico-sanitarias, ambientales y de seguridad en el trabajo en cada uno de sus escenarios (restaurante, campamento, frente de obra, taller, zona industrial y frente de obra especial), que puedan propiciar factores de riesgo asociados con la ocurrencia de eventos de interés en la salud pública de los colaboradores e incluso para las comunidades cercanas al desarrollo del megaproyecto.
Asesorar y acompañar a EPM y sus contratistas, en el cumplimiento normativo a nivel sanitario y ambiental, buscando que en el desarrollo de los procesos y actividades laborales respeten y adopten los estándares regulatorios y, que los mismos permitan velar por una adecuada salud ambiental en el territorio.
De manera constante se realiza una verificación de las condiciones higiénico locativas y sanitarias de la manipulación de alimentos y el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura, mediante el seguimiento a los procesos de fabricación, procesamiento, preparación, almacenamiento, envase y transporte que garantizan la inocuidad de los alimentos.